Прокуратура Бураевского района сообщает

9 декабря международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Борьба с данным явлением остается актуальной в свете создания необходимых условий для развития предпринимательства, благоприятного инвестиционного климата, защиты честного бизнеса и снижения доли теневой экономики.

В текущем году прокуратурой района при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 43 нарушения законов, в целях устранения которых принесено 26 протестов, внесено 16 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 22 должностных лица, к административной ответственности привлечено 3 лица.

Так, по представлению прокуратуры района за непредставление сведений о доходах, расходах, имуществе, обязательствах имущественного характера полномочия одного из депутатов Совета сельского поселения Челкаковский сельсовет были прекращены в связи с утратой доверия.

За незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего в текущем году по постановлению прокурора 1 юридическое и 2 должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 100 тысяч рублей и по 20 тысяч рублей соответственно.

За покушение на дачу взятки осужден 1 человек. Управлявший автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в с. Бураево гражданин С. предложил сотруднику полиции взятку. Несмотря на предупреждения инспектора об уголовной ответственности, гражданин продолжал уговаривать отпустить его за вознаграждение и не составлять протокол об административном правонарушении. Приговором суда гражданин С. признан виновным и привлечен к уголовной ответственности.

Об известных фактах коррупционных проявлений граждане могут сообщить в прокуратуру района.

Заместитель прокурора района Б.З. Галиакберов